聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

2021-01-26
根據衛生福利部國民健康署資料統計,新生兒先天性雙側重度感音性聽障發生率約為1/1000。如果加上中、輕度或單側性聽障,則發生率高達3/1000。
2021-01-26
其實是否需要雙耳配戴,針對不同的聽力狀況、個人生活習慣及需求,聽力師及選配師會給出最適合您的建議。此篇以雙側聽力損失,也就是兩耳聽力程度皆大於25分貝的聽力損失做討論。
2021-01-22
根據諸多研究均表示當使用FM調頻系統時,能有效增進學童在噪音環境中的語音辨識能力。另外根據報告顯示,與單獨使用助聽器或電子耳相比,使用roger調頻系統能夠提升高達61%的語音辨識度表現。
2021-01-22
對於一個新的助聽器使用者來說,需要不斷地學習及接受諮商。若沒有做好充分的準備,有些事情遇到後,可能會讓您感到不安與不確定性。這篇文章主要是集結一群經驗豐富助聽器使用者經驗,分別列出6項小技巧
2021-01-22
聽不清楚其他人說話,這是長輩們最容易遇到的老年問題之一,甚至戴上助聽器之後還是可能有這個困擾。所謂的重聽是什麼原因造成的呢?自身可以用什麼方法改善呢?身邊的親友可以怎麼幫助長輩們呢?
2021-01-20
為什麼選配助聽器的時候都沒有問題,然而在助聽器帶回家後,卻怎麼樣都不願意配戴呢?助聽器屬於精密的電子聽覺輔具,且體積越做越輕巧。雖然佩戴上較為美觀,但也操作的及照護的方式,也成了部分長輩抗拒的理由之一。
2021-01-20
若聽覺這項功能受阻,便影響著孩子接收和處理聽覺訊息能力的發展、認知及語言能力發展、社會性和情緒發展,在每一個階段之發展皆為互相影響且具連鎖性的。因此「早期確診,早期介入」為首重目標。
2021-01-14
想要了解自己的聽力狀況,你可以選擇到各大醫院的聽力門診,或是鄰近的助聽器專賣店或聽力所。尤其是後者的設備不僅專業,且可接受預約,免除排隊的麻煩。
2021-01-14
戴上助聽器後,聽損者就能像聽常人一樣可以聽見細微的背景噪音,這表示大腦能接收到比以往豐富許多的聲音刺激。當把注意力放在環境的聲音上,就會忽略耳鳴的聲音,進而減緩耳鳴帶來的不適。
TOP
關閉