聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

選配助聽器是不是等級越高就越好?

撰稿人:博士助聽器台南門市聽力師 郭泰緯

對於剛認識助聽器的朋友來說,了解助聽器類型及功能並不是一件容易的事。

這篇文章能幫助您簡易地分辨助聽器等級及其功能上的差異

選配助聽器的當下,會經由專業的聽力師或選配師,依據個案的聽力程度生活型態使用環境手部靈活度等。挑選合適的助聽器做試聽,與個案討論後再確認機型。

簡單介紹以下幾種常見功能:

1.頻道數

就目前的助聽器而言,等級越高代表著頻道數越多。而頻道數可以用相機的畫素、音響的聲道、電視的解析度等來比擬。

相機畫素越高,輸出的照片清晰度越高;電視解析度高,呈現出來的畫面也更真實。

若應用於聽力檢查報告上,我們可將同一份聽力圖以不同的劃分方式做比較,再由聽力學家在選配軟體中進行調整。

當我們選擇頻道數多的助聽器,意謂著劃分的等份越多,可針對較細部的頻率做調整。對於助聽器使用者的聽覺感受上,也會更貼近真實人耳所聽到的聲音

這對於剛要學習說話的小朋友,或是因聽損時間較久,日後要進行聽能復健的長輩而言,都是一個相當重要的功能。

2.語音增強

助聽器使用者配戴助聽器後,通常不會只在單一環境下做使用。

因此語音增強功能可以根據使用者在不同的環境下,自動偵測並將距離較遠的語音做強化的動作,讓使用者能獲得更清晰的語音輸入。

對於助聽器等級而言,等級越高,其語音增強效果可調整的幅度也越大

3.噪音抑制

顧名思義就是助聽器能偵測環境中信噪比較差的頻帶,自動調整增益量

也就是當噪音大過於語音時,可提供降噪的作用,讓使用者能在吵雜環境下獲得較佳的聆聽感受。

這項功能一樣在等級較高的助聽器上,可調整的幅度越明顯

4.藍牙串流

在裝置可相容的情況下,不論是Android或是iOS系統。進行藍牙配對後,就可以使用助聽器來接聽電話、聆聽音樂,觀看影片等,對於現代人來說此功能有相當程度的便利性。

家中長輩若是有看電視的需求,一樣可以加購電視配件。並使用藍牙連接的方式,直接將電視的聲音傳輸至助聽器內,讓聆聽變得更簡易。

等級越高的助聽器在功能上的選擇也更齊全,但助聽器等級高或低,最重要的還是要依照使用者本身的需求去挑選。

並非越貴就是越好,選擇適合自己的才是最好的

助聽器價格會隨著技術等級有所不同,但使用者能先了解助聽器對於自身的價值後再做選擇。所以趕緊與門市的專業人員一起挑選屬於適合自己的助聽器吧!

TOP
關閉