聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

助聽器有保固期嗎?戴多久需要替換?

撰稿人:博士助聽器台北門市聽力師 鄭婕翎

助聽器就如同一般電子產品,在購買後均會有保固期以保障消費者的使用權益。

在保固期間,經工程師檢測後若出現損壞或功能異常等非人為狀況,可以免費維修異常零件,讓使用者能安心聆聽。

平均一隻助聽器的壽命約為 3-5 年,但仍會依據個人的使用日常保養習慣聽力程度變化等因素而有不同的使用年限。以下為常見助聽器需替換的幾項原因:



一、內部零件損壞或老舊
導致不勘使用

助聽器使用久了,零件功能會老化衰退,導致增益偏低音質失真,需要更換零件。若助聽器的款式為舊款產品,可能會有零件停產導致無法維修的問題,因此需要更換新機

而助聽器常損壞的原因包含:汗水等水氣導致內部機器受潮或鏽蝕碰撞撞擊重壓高溫等,都容易導致助聽器損壞而需維修。因此在平時應該建立良好的保養習慣,來維護助聽器的使用,例如:

1.避免水氣滲入機器內部

現在的助聽器大多具備最高防水防塵等級(IP68)但在淋浴或進行游泳等水上活動時,仍須將助聽器取下,避免機器浸水導致內部零件損壞。

平時也可使用乾布做簡單擦拭,但要注意不可直接使用水或酒精做清潔

2.每日將助聽器置入乾燥瓶進行除溼

全天配戴可能會產生汗水等些微水氣滲入機器內部,在每日睡前取下助聽器後應將助聽器放入乾燥瓶進行簡易除溼,並且注意乾燥餅變為白色時需更換,以維持乾燥效果。而乾燥餅的使用期限會隨著環境越潮濕而縮短

3.簡易清潔耳模、耳管、出聲孔

耳垢可能導致耳模出聲孔堵塞,可以使用清潔棒做簡單清潔,避免堵塞造成無聲的狀況發生。

4.定期返回門市做助聽器檢測及保養

平均最少須每三個月返回門市保養檢測,由工程師做深入的保養清潔,避免汗水或汙垢造成內部零件鏽蝕,並檢測機器是否有出力不足,失真率過高等異常。

二、聽力程度的變化
現有的助聽器功率已不足以支援

在選配助聽器時,會根據聽力程度選擇合適放大功率的助聽器聽力程度越重的人需要功率越強的助聽器,以達到足夠的放大。

因此平時如果發覺配戴後的聲音變小聲,且檢測助聽器後並無零件異常等問題,即需確認聽力損失是否有加重的情況。使得現有的助聽器功率已不足以滿足聽力需求,則需考慮更換功率更強,符合聽力程度的助聽器。

三、新款助聽器技術的更新
追求更好的音質及功能,更符合生活需求

隨著助聽器科技日新月異的更新,現有的助聽器除了讓聽損者聆聽世界的聲音,在技術的處理上讓音質更加自然。

降噪程度的提升也能減少配戴後聆聽外界聲音的不適感,同時也新增了許多便利的功能貼近我們的日常生活。例如藍牙的連接可以輕鬆接聽電話,在觀賞影片或聽音樂時也可以直接從助聽器聆聽;監控身體活動指數,了解自身的活動情形等。

如果配戴者的生活情境變的較多元,聆聽的需求增加,在條件許可之下也可以更換新款的助聽器,來讓配戴者聆聽得更舒適便利。

如果在使用助聽器上有任何問題,可以到博士助聽器門市諮詢專業人員的建議,一起擁有良好的聆聽品質 !

TOP
關閉