聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

為什麼會單側聽損?一定要戴助聽器嗎?

撰稿人:博士助聽器楊梅門市聽力師 許桂瑜

單側聽損,全名單側聽力損失(Unilateral hearing loss, UHL)或單側全聾(Single side deafness, SSD),指的是一耳聽力正常,而另一耳聽力損失:

1.優耳聽力在正常聽力範圍內(PTA ≤ 15 dB HL)
2.劣耳平均純音聽力閾值大於20分貝,或兩個頻率以上PTA ≥ 25 dB HL

那為什麼只有一耳會聽力損失呢?

任何年齡皆有可能發生,成因大多不明,可分為先天性後天性

先天性:

1.家族(基因)遺傳
2.產前感染,如巨細胞病毒(CMV)
3.耳毒性藥物
4.聽神經病變(ANSD)

後天性:

1.細菌感染(腦膜炎、梅毒)
2.病毒感染(腮腺炎、帶狀泡疹、德國麻疹、麻疹)
3.聽神經瘤
4.梅尼爾氏症
5.頭部受傷(head injury)
6.腦傷(TBI)
7.突發性耳聾(sudden hearing loss)

嬰幼兒出生後接受新生兒聽力篩檢發現單側聽損,也可能在成長中逐漸顯現聽損症狀成人中約有1%有單側聽損的狀況,同時可能伴隨嚴重耳鳴

一定要戴助聽器嗎?

要的。一般來說,聲音經由耳朵傳入左右大腦,兩側大腦整合資訊後,能得出更精細的聲音訊息,稱為雙耳優勢:(1) 雙耳加成、(2)聲源定位、(3)噪音抑制
降低聆聽費力度,提供溝通及生活便利性。

單側聽損的負面影響:單耳接收聲音,失去雙耳優勢
1.無雙耳加成、噪音抑制:響度減少,噪音下語音辨識難度增加,使聆聽費力度增加,容易造成聽覺疲勞,導致注意力不集中、容易分心。學齡孩童學業表現有限,嚴重甚至會影響語言發展。
2.無聲源定位:無法分辨聲音來源,生活便利性下降,行走路上時,更有安全性的疑慮。
3.聽覺剝奪:長期只接收單耳刺激,未接收聲音刺激耳其大腦功能會逐漸被其他感官功能佔據,使劣耳側聽能加速退化。
4.相較雙耳聽損,單側聽損因為有優耳接收聲音,更不易被發現,甚至容易因聽損造成上述阻礙而被誤解,導致社交及心理受到影響。

配戴助聽輔具,除了可以使聲音更豐富,更是能克服生活中的種種不便!

經由專業評估聽力,單側聽損有以下輔具可供介入:

1.劣耳側配戴助聽器
2.CROS助聽器/ BI-CROS助聽器
3.骨導助聽裝置(BCD)
4.人工電子耳(CI)
5.FM遠距麥克風系統 學齡兒童必備!!!

維持良好的聽能狀態,選配合適的助聽器,搭配定期聽力追蹤,讓我們把聽見變得更輕鬆!

參考來源:
1.雅文基金會https://www.chfn.org.tw/publication/article/2/297
2.ASHA https://www.asha.org/public/hearing/unilateral-hearing-loss/
https://www.asha.org/public/hearing/unilateral-hearing-loss-in-children/

TOP
關閉