聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

怎麼突然沒聲音?如何預防助聽器使用到一半沒電?

撰稿人:博士助聽器中壢門市聽力師 王佳怡

「我的助聽器怎麼沒有聲音了!」大多數助聽器使用者常常會遇到的問題就是助聽器突然無聲。

明明前一晚還有聲音怎麼今天戴上沒有了呢?別急,下面提供小技巧幫助您排除問題:

1.耳垢堵塞

最常見的問題便是出聲口被耳垢堵塞,若助聽器無聲,先別緊張,請先查看放入耳道的前端有無耳垢,可以使用刷子朝下輕刷將耳垢清除,若聲音仍小聲可拿至博士助聽器幫您做基礎保養及檢測。

2.電池沒電

發現助聽器無堵住但是仍然無聲,下一步可以更換電池或充電

近年來越來越多人選擇充電式助聽器,前一晚將助聽器充滿後隔天可以使用一整天。忘記充電也沒關係,可以使用快充充電座,充電30分鐘可用6~8小時

台灣氣候潮濕,充電式助聽器充電前要拿乾淨衛生紙輕擦機身及接點。如果使用拋棄式電池款,可以更換新電池。一般電池依照使用時間及電池大小可用5~7天當發現助聽器越來越小聲或者出現沒電提示音,即可更換。建議隨身攜帶幾顆電池做備用喔!

溫馨叮嚀:助聽器專用電池為鋅-空電池,撕開貼紙後需要等待1~2分鍾的時間才能放入助聽器。

3.電池擺放錯誤

放入電池要仔細看,跟一般3號電池不同,平的一面為正極要朝上放入如果發現電池蓋無法蓋上,代表電池裝反,這時候不要硬蓋只要換一邊即可。

4.助聽器潮濕

即便現在助聽器有做到IP68的防塵防水等級,但是在台灣這種潮濕環境,仍然需要仔細注意。除了日常可以放入乾燥盒維持基本除溼,也可以選擇插電除溼盒進行深層的殺菌及除溼。

溫馨叮嚀:發現乾燥餅變成白色代表可以更換囉!一般使用時間為3個月左右,但會依照環境而改變。建議可以在乾燥餅上寫上開封日期

如果上述都發現沒有改善,請直接至博士助聽器的門市由聽力專業人員幫您做助聽器全面檢測。

參考文獻:
1.Caramia, V., & Bozzini, B. (2014). Materials science aspects of zinc–air batteries: a review. Materials for Renewable and Sustainable Energy, 3(2), 1-12.
2.Dillon, H. (2012). Hearing aids. (New York, USA: Thieme). Thieme Medical Publishers, Incorporated.
3.Overview charge and careing. PhonakPro. (n.d.). Retrieved January 18, 2022, from https://www.phonakpro.com/com/en/about-phonak/technologies/rechargeable-technology.html
4.Troubleshooting your hearing aid: Starkey Support. Starkey. (n.d.). Retrieved January 18, 2022, from https://www.starkey.com/support/troubleshooting

TOP
關閉