聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

助聽器耳模有軟有硬,哪一種耳模比較適合我?

撰稿人:博士助聽器天母門市 陳紀宏

耳模是用我們耳朵打印模型翻模製作的耳塞,通常耳模都是用在耳掛型助聽器上,裝上耳模的助聽器才能有效地將聲音傳導到耳朵裡。

耳模的材質一般有兩種,一種是矽膠,他是屬於軟質的耳模。另一種是壓克力,屬於硬質的耳模。在選配助聽器的時候,哪一種材質的耳模適合我們呢?

軟質耳模(矽膠耳模)

軟質耳模質地偏軟也較有彈性,配戴時與耳朵的密合度高。當助聽器音量需要開得比較大聲,容易產生回饋音(漏音)問題的時候,緊密的軟質耳模能降低回饋音的發生

另外,嬰幼兒或是孩童也建議使用軟質耳模。除了降低回饋音的問題,固定性較佳不易脫落也是它的優點。還有發生碰撞的時候,軟質耳模也可以避免耳朵受傷

硬質耳模(壓克力耳模)

硬質耳模有光滑的表面,對於配戴耳模不好塞入耳內的人是個好的選擇

尤其是年紀大的長者,他們的外耳道會變得彎曲、扁塌、還有皮膚比較沒有彈性,如果使用軟質耳模比較不好配戴。一旦耳模沒有戴好容易有回饋音產生,硬擠硬塞耳模,也會讓耳朵受傷。

還有硬質耳模的可塑性比軟質耳模好,它可以修模變化許多外型,不論是要穿孔、打洞,還是要做成小一點都可以。

不過要注意,耳模太大或太緊容易造成配戴時耳朵疼痛,甚至耳朵破皮受傷。如果耳模戴起來有不舒服的感覺,一定要盡快修改耳模,這樣助聽器戴起來才會有舒適的使用品質。

趕快來把適合你的耳模選起來!

TOP
關閉