聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

保護聽力從改變這些習慣開始

撰稿人:博士助聽器桃園門市 游閔暘

在一般民眾的認知中往往覺得聽力損失跟自己沒有半點關係,導致國民對於聽力保健的忽視,接下來將告訴您該如何保護自己的聽力。

一、佩戴耳塞

噪音性聽損常常出現在青壯年族群,可能因為工作的緣故,像是工廠作業員、建築業、工人等等,常常需要接觸長時間的噪音。

美國聽力語言學會(ASHA)表示,連續處在85分貝噪音的環境中8小時以上就會造成聽力損傷。所以對於長時間接觸噪音的行業,最好是準備一對耳塞來保護自己的耳朵。

【專業推薦:個人專屬防噪耳塞

二、降低娛樂活動的音量

世界衛生組織(WHO)表示,目前有超過10億的年輕族群聽力因為耳機的不當使用而造成損傷

目前普遍被推廣的方法是使用60/60法則,設備音量大小不超過60%,一天使用最好也不超過60分鐘,或是至少每60分鐘休息一次。

除了耳機等個人用品之外,像現在流行的KTV以及演唱會也都是需要注意音量的大小以及暴露的時間,甚至參與以上活動時也可以透過耳塞來保護自己不接受過大的音量。

三、適當休息

現今社會免不了暴露在大音量的環境之中,適當讓耳朵休息是一件很重要的事情。

假如你接觸了一個晚上的活動(夜店、KTV、演唱會),目前研究表示,至少要16-18小時的安靜環境才能讓耳朵充分休息

四、聽力檢查

像是健康檢查一樣,聽力最好也是每年都要進行檢查。尤其是高風險族群,像是重度耳機用戶暴露在噪音環境中的行業,或是年齡大於60歲以上的長者

可以自行到醫院、診所或是助聽器公司都可以免費檢查自己的聽力;透過定期聽力檢查及早發現問題並積極處理,對於聽力的健康是有正面影響的。

五、積極處理

對於聽損的族群來說,積極處理不只是解決問題,更是一種保護聽力的方式。

舉個例子,一般來說漿液性中耳炎經由適當治療,對於聽力的影響非常輕微;但若是輕忽它的存在,反而可能導致化膿、耳膜穿孔或是積水的併發症,此時就會對聽力造成比較嚴重的損傷。

再來假如是不可逆的內耳至聽神經損傷,通常醫生都會建議配戴助聽器。不只是改善與他人的溝通,更是延緩聽力退化與活絡聽神經的一大功臣。

所以當聽力發生問題時千萬不要忽視,及早處理是對的選擇。

參考文獻:
1. Making Lisening safe. (WHO,2019)
檢自:
https://www.who.int/activities/making-listening-safe

2. Epidemiology of the extent of recreational noise exposure and hearing protection use: cross-sectional survey in a nationally representative UK adult population sample. (BCM,Published: 09 October 2020.)

3. Temporary Hearing Loss Lessens With Wearing of Earplugs.(The ASHA Leader, Jul 1,2016)
檢自: https://leader.pubs.asha.org/doi/10.1044/leader.RIB1.21072016.14?utm_source=TrendMD&utm_medium=cpc&utm_campaign=The_ASHA_Leader_TrendMD_0

4. When and Why Should I Have My Hearing Tested?( Medical Hearing Systems, August 16, 2018
檢自:
https://medicalhearingsystems.com/hearing-test/why-its-important-to-have-your-hearing-tested-regularly/

TOP
關閉