聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

天生聽障機率有多高?淺談遺傳性聽損

撰稿人 : 台大醫院耳鼻喉科吳振吉醫師

兒童聽力損失是臨床上相當常見的疾病。

根據聽損發生的原因,可分為由外耳或中耳缺陷所導致的「傳音型聽損」、由內耳或聽神經缺陷所導致的「感音型聽損」,以及同時包含上述兩者的「混合型聽損」

其中,感音型聽損是人類最為常見的感覺系統缺陷。在已開發國家,每 1000 位新生兒當中,至少會有一人出現感音型聽損的症狀。隨著年齡的增長,盛行率由五歲以內幼童的2.7/1000,增加到青少年時期的3.5/1000。流行病學的研究指出,約有 60%的感音型聽損可歸因於基因因素。此類由基因因素所造成的聽損,又稱為「遺傳性聽損」

30%的遺傳性聽損會伴隨著身體其他器官的異常,稱為「症候群型聽損」。而另外70%的遺傳性聽損,只出現聽力損失的症狀,稱為「非症候群型聽損」。非症候群型聽損因為缺乏可供辨識的臨床表徵,大多只能利用基因診斷的方式來進行分類。但目前已知的聽損致病基因超過100個,因此只能針對常見的基因變異去做掃描。這種極端的基因異質性,造成了診斷上的困難。

遺傳性聽損大多屬於單基因的遺傳疾病。根據遺傳的模式,可分為:體染色體隱性遺傳聽損 (75~80%)、體染色體顯性遺傳聽損 (~20%),X 染色體性聯遺傳 (2~5%)、和粒線體遺傳 (~1%)。目前已經超過 100 個與聽損有關的基因,在全球的統計當中,最常見的體染色體隱性耳聾基因為 GJB2,在某些族群當中佔了將近50%的非症候群型聽損案例

臺灣常見的耳聾基因,以 GJB2, SLC26A4粒線體12S rRNA三個基因為主。在我們先前的研究當中,以上三個基因變異在聽損病人當中所佔的比例依序為21.7%,14.4%,以及 3.8%。其中最為常見的變異分別為 GJB2 基因的 c.109G>A (p.V37I) 與c.235delC 變異、SLA26A4 基因的 c.919-2A>G 變異,以及粒線體 12S rRNA基因的 m.1555A>G 變異。

經由三個常見基因的檢測,我們只能診斷出約三分之一的病例,另外三分之二的致病原因依然未知。但若要針對所有已知的耳聾基因去做檢測,成本會非常昂貴與耗時,在實際應用上並不可行。

近年來,次世代定序技術的出現,提供了快速、便宜且準確的基因資訊。不同於傳統直接定序一次只能針對單一基因片段,次世代定序技術以平行處理的方式,同時掃描大量基因序列,因此可快速得到超過十億個基因片段資訊。

我們在 2013 年發表了第一篇針對臺灣漢人族群所做的耳聾基因次世代定序研究,並建立以次世代定序為基礎的耳聾基因檢測平台,目前的版本包括了161個已知的耳聾基因,將廣泛地應用在基礎實驗與臨床服務,進行遺傳性聽損的檢測與診斷。基因診斷的確立有助於減輕病患家屬的罪惡感與焦慮,給予完整的家族復發率諮詢,以及提供關於聽損成因與預後的關鍵資訊。

本文摘自台大醫院基因分子診斷實驗室

TOP
關閉