聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

台大醫師的話 銀髮族聽力保健及治療

所有身體器官都會老化,耳朵與聽力也不例外。

根據國內外的資料顯示,聽力障礙名列慢性老人殘障第三名,僅次於高血壓和關節炎。如果加上耳鳴,70 到75歲以上的銀髮族中40%有聽覺方面的問題。聽力障礙會造成中老年人與他人溝通困難,影響生活品質與家人的互動。嚴重的會影響獨立生活的能力,甚至造成與社會隔絕憂鬱,值得大家重視。

耳朵的構造

耳朵包括外耳中耳內耳,聲波由外耳傳至內耳。內耳耳蝸有聽覺受器(毛細胞)與聽神經連結,可將聲音訊號轉變為電訊號,傳至大腦聽覺皮層而產生聽覺。外耳、中耳、內耳及大腦聽覺皮質都會有老化的現象。外耳及中耳的老化對聽力的影響十分有限,影響最大的是內耳大腦中樞聽覺皮層的退化

老化聽障的臨床表徵

老化造成聽障的發生率,65歲以上約為25%,75歲以上為40%,85歲以上則約50 %。臨床特徵屬於感音型聽障,即內耳毛細胞退化,而且從高頻率聽力開始損失,但在確定診斷前必須先排除噪音型聽障藥物耳毒性美尼爾氏症突發性耳聾等疾病。臨床上老年聽障的評估以純音聽力檢查語音聽力檢查為主,通常男性較女性嚴重。高頻之聽障易造成子音的分辨能力降低,而影響與他人的溝通能力

隨著年齡愈大,大腦聽覺中樞亦跟著退化。不過,中樞聽覺系統老化的臨床症狀與內耳退化不盡相同,通常是聽得到聲音卻無法理解。特別是當語言不清晰時,如有背景噪音、外國腔、講得太快、接電話等,在辨別時就顯得特別吃力。

老年聽障的可能原因

老年聽障的原因為何?目前認為有多重因子作用,如組織老化遺傳噪音壓力營養等,其中最重要的因素應是遺傳與日積月累的噪音傷害。根據國內外研究,老年聽障約有50%來自遺傳變異如果母親有老年性聽障,則子女有聽損的機會比無家族史的高出3倍,若是父親則高約2倍

環境因子方面,日積月累的噪音暴露是最主要原因。最著名例子是對非洲Mabaan部落的研究,由於族人與世隔絕、未受噪音污染,65歲以上的人聽力仍相當好。其他全身性疾病如糖尿病高血壓心血管疾病腎衰竭高血脂肥胖等,都被發現與老年聽障有關,而抽菸飲食習慣也都有相關。

此外,近年抗老化研究都將矛頭指向同一罪魁禍首-自由基(free radicals)的傷害,聽覺老化也不例外。有一個著名的動物實驗:將老鼠飼養到3歲(相當於人類7、80歲)後分為4組,第一組正常飲食,第二組施以30%的飲食限制(diet restriction),第三組與第四組則給予不同的抗氧化劑;結果第一組聽力最差,第二組最好,第三、四組則在中間。

聽障的預防與保健

老年聽障能否自年輕時就開始預防呢?這當然要從原因著手。對於遺傳組織自然老化,目前並沒有很好的對策,有老年聽障家族史的人,則建議定期作檢查

至於噪音,則是可以避免的,如盡量不要到搖滾演唱會、鹽水蜂炮等太吵雜的地方。如果非去不可,則要有萬全的保護措施。時下年輕人愛聽iPod或MP3,而且音量都開得很大,時間過長又距耳朵近,很容易損害聽力,進入老年後很可能出現聽障。所以建議遵守「六十定律」,即音量不超過60%、時間不超過60分鐘

再來是對全身性疾病的控制,戒菸減重都可以減緩聽力惡化。飲食方面,多食用抗氧化劑(如維生素花青素富含抗氧化劑的食品),以及保持飲食7分飽的原則,或許能減緩老年聽障的問題。最近的研究顯示,葉酸及富含不飽和脂肪酸魚類的補充及食用,也有助聽力保健。

聽障的治療與復健

目前老人聽障並無有效的治療方法。針對聽力不佳的長者,一般的溝通技巧如下:

(1)儘量在安靜狀況下,一對一,面對面與老人家講話。

(2)講話時不要吃東西、戴口罩等,讓老人家看到嘴型。

(3)講話速度放慢。

如果老人家有接聽電話的困擾,可以改用聽障者專用之擴音電話,如果是電視聲音太大,可以使用一種紅外線系統調整音量就不致影響他人。

如果最大的問題在與人溝通,就要選配助聽器,配戴後的語音復健對患者也有助益。至於其他輔助性的聽覺器材如調頻系統人工電子耳等,對部分聽障患者也會有幫助。

一般助聽器分耳內式耳掛式耳道式深耳道式開放式等,需視使用者的聽力及手指精巧度來選擇。一旦配戴助聽器,需注意以下幾點:

(1)適當及符合現實的期待:助聽器只是輔助聽覺,不是新的耳朵,因此不能期待配戴後便恢復原先的聽力。

(2)配戴助聽器需至少3~6個月的適應期,因此不要沒多久就覺得無效而放棄。很多老人家剛戴上助聽器時覺得吵,他們可能忘了在正常聽力時會聽到各種噪音,稍有耐心使用一陣子後就會習慣。

(3)儘量在安靜狀況下使用,因為有環境或背景噪音時,助聽器效果較差。

(4)與其他的輔助性聽覺器材,如調頻系統,一起使用效果更佳。

最後,附帶一提耳鳴,慢性耳鳴是很令人困擾的問題,在老年性聽障患者中也常見,目前醫學還無法以藥物或手術排除。盡量避免處在太安靜的環境,或者藉其他聲音來掩蓋、以分散注意力。如果耳鳴影響到情緒或干擾生活,那就要趕快就醫了

保養聽力要趁早

總之,老年性聽障雖然不是致命的疾病,但影響生活品質甚鉅,應及早保養一旦聽力有減退現象,則應儘快尋求醫療協助,找出病因並接受治療,才能享受大自然所賜予的美妙天籟。

本文摘自<<台大校友雙月刊>> 作者 : 劉殿楨醫師 (臺大醫院耳鼻喉部主治醫師)

TOP
關閉