聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

助聽器放太久不用會壞掉嗎?

撰稿人:博士助聽器天母門市聽力師 陳紀宏

助聽器是由許多精密的電子零件所組成的。

在一般使用情形下,會因為汙損碰撞、或是零件功能衰減導致助聽器故障。如果助聽器都不使用,擺放久了會壞掉嗎?

其實還是會的!

雖然不使用可以避免上述導致助聽器故障的原因,但還是有可能因為擺放的場所或是其他人為因素造成助聽器的損壞。

助聽器長時間擺放造成故障,比較常看到的是受潮。因為助聽器的零件都是金屬製品,裡頭也包含電子電路的焊點以及接線。台灣屬於海島型氣候,潮濕的環境容易讓金屬製品氧化甚至生鏽,這會使電子電路產生接觸不良或短路現象,就是導致故障的原因。

有些使用者可能忽略安裝在助聽器上的電池,因為助聽器專用電池長時間裝在電池槽內,會出現電解液滲漏的情況。電解液屬於強鹼性,會侵蝕助聽器電路接點,這也是造成助聽器故障的原因之一。

若助聽器真的要長時間不使用的話,我們可以將助聽器擺放到有乾燥劑的容器中,並且一段時間就要更換新的乾燥劑。當然如果家中有電子式防潮箱的話,也可以把助聽器擺放在裡面。

在存放助聽器的時候,一定要記得檢查電池是否取出,這樣可以避免電池液滲漏的問題。另外,目前助聽器有充電型款式,這類助聽器的充電電池都是屬於內建式,電池無法取出。如果需要長時間的擺放,我們可以保留大約百分之六十的電力,千萬不要讓電池完全沒電也不要一直讓助聽器處於充電狀態,這樣都會造成充電電池的折損。

助聽器當然還是要定期保養每三個月至半年到助聽器公司保養,這樣才能維持助聽器的功能正常。

最後,我們來探討為什麼會發生助聽器放太久不用的情況:
1.助聽器聽不清楚,有戴沒戴差不多。
2.聲音太吵。
3.助聽器戴起來會不舒服或疼痛

以上是我的實務經驗中較常遇到的問題,這些問題可以向購買助聽器的聽力師或服務人員反應,透過聲音調整可以改善聽不清楚和吵雜的問題。如果是助聽器或耳模造成耳朵疼痛,也可以經由修改外型及長度來減少不舒適的感覺。千萬別讓我們的助聽器變成〝抽屜式〞助聽器(放在抽屜裡都不用)。

TOP
關閉