聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

什麼?聽力變差有可能變失智?

撰稿人:博士助聽器三峽門市 古富綿

根據美國約翰霍普金斯大學醫學院研究,聽力損失的老人相較於聽力正常的老人有較高失智症的風險。

在研究中顯示,聽力損失輕度、中度及重度的老人,分別比聽力正常的老人有2倍3倍5倍罹患失智症的風險。

目前學者們對於聽力損失使罹患失智症的風險增加的關聯性尚未完全釐清,目前學界推測較可能原因如下

大腦逐漸萎縮

由於聽力損失會導致傳入大腦的訊息不足,而使大腦負責「聽力」的區塊逐漸變得不如以往活躍,會讓大腦結構發生變化;另也有研究顯示,聽力損失者的大腦比聽力正常的人的大腦萎縮的速度更快

大腦過量負荷

有聽力損失的人聽不清楚時,大腦必須花更多力氣去理解人們現在在說什麼。長時間以來的費力傾聽,會讓一個人的精力快速的消耗,並將影響大腦負責的其他重要功能(如記憶、思考、行動及工作記憶)所需要的腦力。

社會孤立

聽力損失且未經矯正、治療的人更有可能會感到孤獨擔心抑鬱焦慮偏執的情況產生,且容易因為聽清楚而不太願意參加社交活動,或是逐漸不願意主動與人交談、害怕與他人溝通。

當他們退出與其他人的交流時,容易使他們變得退縮、孤立,而罹患失智症的風險就會增加

我們透過與其他人的互動來刺激我們的大腦,而當聽損者退出與他人交流時,他們去使用大腦聽的次數也會越少,而此會使大腦衰退得越快,罹患癡呆症的風險就會越大

仍建議聽損者積極進行治療及矯正,以改善與他人溝通的困境、減少孤立感,在提升自身生活品質的同時,也能更輕鬆地與人交談。

TOP
關閉