聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

戴助聽器太吵?為什麼助聽器會嘰嘰叫?

撰稿人:博士助聽器中壢門市聽力師 李佩穎

初次配戴助聽器的朋友,經常會反映戴上去好大聲、好吵!為什麼會這樣呢?

原來是因為他的世界「安靜了太久」,一下子聽見太多環境聲音,像是風扇或冷氣機嗡嗡的運轉聲。這時候就需要給自己一些時間,去重新尋找並認識這些聲音喔!

而每個人的適應時間長短不同,普遍落在1~3個月,這段期間有幾個建議:

1.從短時間配戴(4hr/天)開始,慢慢延長

2.從安靜環境(家裡)開始,再到吵雜環境(戶外)聆聽

3.與選配人員保持密切聯繫,讓專家提供您最適當的協助

另外一種情況則是助聽器發出嘰嘰叫的吵雜聲,它有個名字叫做「回饋音」

是本來應該傳進耳朵裡的聲音,跑出來被助聽器再收音造成的,簡易的障礙排除方式有以下幾個:

1.確認耳模或耳內式助聽器有戴好

沒戴好就會讓耳模與耳道中間產生縫隙,讓聲音有機會跑出來

2.耳模或耳內式助聽器是否與耳道密合

耳道若發生變化,像是長者的耳道皮膚隨年紀增長鬆弛,小朋友因發育而耳道變大。這時候就需要重新製作耳模或助聽器外殼

3.耳模、耳管或耳鉤是否有破損

有破損就會有縫隙,需回原購買處請服務人員更換

助聽器的聲音隨著科技進步,各廠牌的音質都大幅提升,噪音和回饋音問題,也都有相對應的技術可以獲得解決。

所以不用過度擔心,當我們更了解助聽器時,就可以更安心地使用它,享受幸福的聆聽人生!

TOP
關閉