聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

疫情期間如何持續做好聽力保健?

撰稿人:博士助聽器土城門市聽力師 鍾岢旆

2020年初,新冠肺炎開始肆虐全球,2021年5月,臺灣也陷入疫情苦戰中,全臺升級為三級防疫警戒。

在疫情嚴峻的生活下,為降低與人群接觸而染疫的風險。大部分的人會減少非必要的外出,包含與親友聚會以及外出採買非急迫性物資。

然而,對於聽損者而言,維持聽力保健是相當重要的,不論是助聽器等相關輔具保養,或是與他人溝通的機會。

因此提供以下技巧,讓聽損者在防疫期間,聽力保健不間斷:

1.確保有足夠的電池

在家防疫的生活中,為避免電池不足而導致助聽器無法運作的情況發生。

建議聽損者能備有足夠助聽器專用電池,以此減少非必要外出的機會,降低染疫風險的同時,也確保助聽器有足夠的電力維持正常運作。

博士也推出郵寄服務,不需要出門,只要聯絡門市即可訂購助聽器電池。

2.適當調整助聽器

配戴口罩會降低音量的大小及破壞許多語音線索,加重聽損者在語音辨識上的困難。

若因戴口罩造成日常生活中溝通的不便,建議在防疫安全準則下,請門市服務人員協助調整助聽器

透過提高助聽器的音量、增加高頻音的增益、集中麥克風收音的方向等等的技術,讓聽損者能夠順利與戴口罩的人面對面交談。

3.盡可能維持與人溝通的機會

雖然防疫期間無法與親朋好友面對面聚會,但我們可以透過電話視訊的方式,維持與他人溝通互動的頻率。持續給予大腦接收刺激,同時練習表達。

若配戴可與手機藍牙連結的助聽器,可善加使用無線語音傳輸功能,幫助提升電話聆聽與理解;

若無法與手機連結也別擔心。利用手機擴音提供足夠的音量,或視訊聯繫增加視覺線索,都能有效幫助聽損者持續練習溝通。

4.善用不同的溝通工具及策略

在人人戴口罩又必須維持安全社交距離的情況下,除了透過調整助聽器克服聆聽困難。也可嘗試使用遠距麥克風,克服距離的限制並大幅增加語音清晰度,提升聽損者接收到的語音品質。

另外,許多企業目前採取居家上班策略,少不了大量的視訊會議。而對於聽損者而言,建議可使用能即時產生字幕的視訊平台,減少聆聽的費力度。

疫情大幅度的改變你我的生活,也為聽損者帶來許多的不便;但透過上述技巧,並與聽力師保持聯繫,有助聽器相關問題也請聯絡門市人員,相信我們能夠在防疫的同時,維持良好的聆聽品質。

TOP
關閉