聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

戴口罩對聽損者有什麼影響?有解決的辦法嗎?

撰稿人:博士助聽器板橋門市聽力師 楊宛儒

配戴口罩能有效的保護我們避免受到新冠狀病毒的侵害,但對於有聽力障礙的人來說,卻使他們在溝通上或生活上面臨很大的挑戰,

主要有以下幾個原因:

口罩會降低一個人的講話音量,特別是語音中的高頻能量

配戴口罩不僅會降低語音的清晰度,平均更會降低約5-15分貝的音量,根據不同的口罩所導致的能量衰退也會有所不同

大部分的口罩對1K HZ以下的聲音不會有太大的影響,1k HZ-4k HZ則會有不同程度上的衰減,而在4K HZ以上的衰減能量最大。

由於口罩主要影響的是語音中高頻的能量,如同聲母中ㄗ、ㄘ、ㄙ、ㄑ、ㄒ、ㄕ的發音,當這些聲音聽不清楚的時候,就會降低聽障者對於語音辨識的能力。

下圖則列出不同種類的口罩在不同頻率下所造成的語音衰減。

圖片來源:Corey, Ryan M.; Jones, Uriah; Singer, Andrew C. The Hearing Journal74(1):36,38,39, January 2021.

2.無法透過唇形線索和臉部表情來幫助理解語言和情緒

雖然目前有廠商有推出專門為聽障人士設計的透明口罩,來增加他們讀唇的機會,但值得注意的是,此種透明口罩對高頻的語音能量衰減則是最大的

  

3.在配戴和取下時可能會因拉扯到助聽器而產生問題

當聽損者佩戴的是耳掛型的助聽器時,時常可能會因為在取下口罩的過程中,不小心拉到耳管或是喇叭的電線。而導致助聽器遺失或助聽器的損壞,同時也有可能導致聽損者不願意配戴助聽器


根據以上配戴口罩對聽損者所造成的負面影響,我們提供以下的解決辦法:

1.搭配遠距離麥克風來增加語音清晰度

當我們被要求要維持社交距離,並且配帶口罩時,說話者語音的品質便會降低,因此建議可以搭配遠距離麥克風系統來克服距離上的限制並增加語音的清晰度

遠距離麥克風包含了學校常會使用到的FM系統,如各縣市特教資源中心所分發的Phonak Roger系統,和各廠牌各自研發的迷你麥克風,

如GN Resound品牌的MultiMic、Starkey品牌的 Remote Microphone +和Phonak品牌的PartnerMic。透過遠距離麥克風的幫助,

讓配戴助聽器的長輩或是正在學習中的聽損孩童,都能夠有效克服因口罩而造成語音品質不佳的困擾。

2.助聽器可開啟口罩模式

為了幫助聽損者能克服因配戴口罩後而造成的困擾,助聽器廠商研發了創新的「口罩模式」

如Starkey品牌的特定助聽器,只要透過手機的APP去啟動,助聽器便能針對配帶口罩所下降的特定頻率去自動調整增益量。並且更換麥克風的方向性,使聽損者能更聚焦聆聽說話者的聲音。

若客戶購買的助聽器是其他廠牌或是較舊的款式,沒有口罩模式的功能。仍可請門市的聽力師協助增設多一個聆聽程式,針對語音中高頻的增益量去做手動調整,幫助聽損者能更順利與人交談。

3.注意配戴助聽器和口罩時的小技巧

建議聽損者可以先配戴助聽器,再配帶口罩,若有眼鏡則是最後配戴;當要取下來時,則就是剛好相反,建議從眼鏡先取下,接著是口罩,最後才將助聽器取下。

按照此步驟,助聽器便較不容易因在取下口罩的過程中而拉扯到。

另外也可以用一個夾子或是自製的鬆緊帶,將口罩的掛耳帶直接夾到後面去,這樣口罩就不需要掛在耳朵上。不僅不用擔心會影響到配戴助聽器的問題,同時也減少耳朵不少的負擔喔!

4.使溝通更順暢的小技巧

(1)減少溝通環境的噪音量

(2)說話前要先引起對方的注意,例如:先輕拍拍他,或在他面前比比手勢

(3)說話應放慢速度,一個字一個字說清楚

(4)用正常音量說話,避免用喊的,過大的音量並不會讓聽損者聽得更清楚

(5)若聽損者聽不懂,可換句話說,用其他同義詞代替

(6)輪流說話,不要同時有很多人一起發言

TOP
關閉