聽力專欄

字級
小字級
中字級
大字級

聽損孩童怎麼上課?FM調頻系統對聽障孩童的幫助

撰稿人:博士助聽器板橋門市聽力師 楊宛儒

對正常聽力的學生來說,即使是坐在前排也未必能聽取到所有的聲音訊號。更何況是對於聽損兒童來說,其處境則更加不利。

什麼是FM調頻系統呢?

調頻系統是一種遠距麥克風聽覺輔具科技(Remote Microphone Hearing Assistance Technology),其中包含了老師身上配戴的發射器,與學生輔具上的接收器

當發射器的麥克風接收到老師說話的聲音時,便會透過無線的方式將訊號傳送至接收器,進而藉由學生的聽覺輔具聽取訊號內容。

以往所使用的發射器是會以FM無線電訊號(Frequency Modulated Radio Signal)的形式傳遞出去,助聽器連接的接收器則會針對頻道相符的訊號進行解調頻(Demodulation),進而將電波轉為聲波,傳至聽損兒童的耳朵中。

也因此以往的調頻系統,發射器和接收器需設定為相同頻道才得以有效傳遞訊息。

而近期市面上所出的調頻系統(如Roger System),是以數位的方式進行聲音編碼,然後以2.4GHz的無線射頻技術傳輸訊號。

無須特別設定頻道,因為其具有跳頻的功能,能夠自動搜尋可用的頻道。僅需將發射器和接收器進行配對連結,就可順利傳遞和接收訊號。

為什麼要使用調頻系統呢?

由於兒童的學習環境下存在著許多不利於聽取的因素,導致他們即使配戴了助聽器或電子耳,仍會產生聽不清楚的情況。因此調頻系統主要可協助聽損兒童克服以下問題:

環境噪音

多數教室環境噪音均高達70dBA以上,其噪音可能來自街道交通、兒童玩鬧、風扇、桌椅搬動、同學交談等。均有可能因為過大的噪音量蓋過說話者講話的聲音,導致聽損兒童無法有效聽取內容。

與老師的距離

隨著與說話者的距離愈遠,聲音能量愈小,語音訊號的聽取上則更會愈加困難。

根據研究顯示,對正常聽力的學生來說,即使是坐在前排也未必能聽取到所有的聲音訊號。更何況是對於聽損兒童來說,其處境則更加不利。

教室迴響

聲音傳遞時會因為碰撞牆壁或物體產生的反射,而產生迴響的現象。當迴響過於嚴重時,有可能導致聲音變得模糊難以辨識

使用調頻系統的幫助

提升訊噪比

所謂的訊噪比(Signal-to-Noise Ratio)即聲音訊號及背景噪音兩者音量相減求出來的比值,當訊噪比數值愈大,聽取條件愈佳,反之則愈差。

當學生的個人輔具搭配調頻系統做使用時,有助於大幅提升訊噪比+15dB+20dB,提供給學生更為優良的聽覺接收環境。

提升語音辨識能力

根據諸多研究均表示當使用FM調頻系統時,能有效增進學童在噪音環境中的語音辨識能力。另外根據報告顯示,與單獨使用助聽器或電子耳相比,使用roger調頻系統能夠提升高達61%的語音辨識度表現

提升學習專注度

根據研究顯示,針對有聽損的青少年來說,當他們在吵雜環境中使用調頻系統與助聽器來辨識語句時,能有效的降低聆聽得費力度,而且甚至與正常聽力者聆聽費力度的表現差不多。

座位選擇更彈性

當有使用調頻系統時,即使學生不是坐在最前排的座位,也能夠維持最佳的聲音品質。

提升聽覺技巧能力

除了以上優點之外,針對學齡前的孩童,當有使用調頻輔具時,能夠多出大約42%的單詞被使用。而且照顧者即使與孩童距離較遠,仍多數都會傾向使用調頻輔具增加與孩童溝通交流的機會。

聽得清楚 學習效果才會好

許多學校老師或家長可能會認為,孩童只要配上助聽器後或電子耳後就都能聽得清楚。

但事實上學校的環境充斥著各種不利於聽障學生聆聽得因素,導致他們即使聽得到卻不代能表聽得好。

因此若聽損孩童能使用調頻系統克服噪音距離混響等問題,不僅能提升孩童聆聽上的效能,更能減輕他們在學習路途中所會面臨的困難與挫折

TOP
關閉