字級:
小字級
中字級
大字級

聽力保健

3歲兒不理人? 聽損作祟

(優活健康網記者徐平/綜合報導)家中有幼兒滿3歲還不會說話,時常反應慢、不理人,家長多以為是內向、害羞,可能是聽力作祟,根據調查,0至6歲兒童發展遲緩盛行率約在6%~8%,其中重要關鍵在於聽力受損或天生聽力障礙。

 

出生1日內可檢出 發生率為4‰

新生兒出生後24小時就可以進行聽力篩檢,根據研究統計,新生兒先天性聽損的發生率約為千人內有4到6名兒童,國民健康署署長邱淑媞表示,自101年3月15日起,國健署補助本國籍出生的新生兒聽力篩檢已滿2年,篩檢共36萬383人,1,026位聽損兒,新生兒聽損發生率為2.8%。

1歲至1歲半是開始建構單字以及表達能力的時候,聽覺口語師李韵葳指出,聽力損傷分為輕、中、中重、重度及極重度,聽損兒通常仍有殘存的些許聽力,但若不及時矯正,未來可能對於其口語表達能力有影響,比方無法說出一個完整句子,以致表達不周、旁人誤解等等。

注意力鬆散 有學習障礙

兒童聽損在臨床上相當常見,並且為一種重要的疾病,目前雖然已全面性推廣新生兒聽力篩檢,聽力檢驗平台可以偵測早期聽損,更可以發現晚發性聽損,3歲前為聽力發展的重要階段,若發現需及早治療。

另外,學齡兒童的聽力障礙,其症狀通常只以注意力不集中、學習障礙為主,課程中或許會無法集中而干擾其他同學,通常學童自己不自知,因此也經常為家長及老師所忽略,甚至可能會誤認為過動而被處罰,長久可能導致不願與人溝通交流,對往後人格發展、社會化互動皆有重大影響。