字級:
小字級
中字級
大字級

認識助聽器

助聽器是怎麼放大聲音的?

助聽器是怎麼放大聲音的?

隨著時代變遷,助聽器的普及率與接受度逐漸升高。然而仍有些民眾對於助聽器仍抱持著敬而遠之的態度:覺得讓談話者說話時說大聲一點就好,甚至配戴就好像必須面對自己在生理上有所缺失。其實就像看不清楚時得配眼鏡輔助、牙齒耗損可以訂製假牙、聽不清楚則能選配助聽器。適時地選擇需要的輔具來幫助自己,讓人際關係與生活品質變得更好!
到底助聽器是怎麼放大聲音的?
助聽器又是如何構成的呢?
對於助聽器的不瞭解,令助聽器更添一層神秘的面紗。
今天就跟著耳編一起來認識助聽器吧!( ᐛ )و

 

▼▼▼▼▼▼往下看認識助聽器▼▼▼▼▼▼

氣導式助聽器簡介

助聽器依照聲音傳導的方式,分為兩種──
① 氣導式:聲波藉由空氣傳導,到達鼓膜,再經由鼓膜震動,把聲波傳達到耳內。較適合外耳道結構正常的朋友。
點我看更多關於氣導式助聽器的介紹➡http://bit.ly/助聽器介紹

骨導式助聽器簡介

② 骨導式:以振動頭骨的方式,將聲音傳遞到內耳。較適合有外耳道閉鎖或狹窄、小耳症等情況的朋友。

助聽器的基本構造

助聽器是一種放大聲音的電子器材
處理聲音的基本構造包含:
❶ 麥克風:將外界輸入的聲波信號轉換成電流信號輸出。
❷ 擴大器/數位晶片:將麥克風輸出的電流信號能量放大,傳送給喇叭(接收器);處理壓縮頻道、噪音抑制,或資料記錄等多項功能。
❸ 喇叭(接收器):將由擴大器傳輸過來的電信號,轉換成聲波信號輸出,聲音便會傳到使用者的耳朵。
❹ 電池蓋:助聽器是使用電池運作的。此處也是助聽器開關機的地方。
❺ 耳模:除了可以固定助聽器之外,密合的耳模可以防止聲音外洩,引發回饋音等問題。
❻ 程式切換鈕:可因應不同的環境,切換成不同的模式。
❼ 音量調整鈕:可手動調整音量大小。


【Q:回饋音是什麼呢?】
A:回饋音是當透過助聽器傳達給耳朵的聲音外洩,重新被助聽器的麥克風接收而造成的尖銳嘈雜聲。


※助聽器的構造和位置,會因品牌、種類等不同而有所差異唷!